FullSizeRender


ビーボのロールキャベツ。
鶏ひき肉をメインに使用したやさしい味わい。
フォンドヴォーのソース。

みなさんフォンドヴォーってなんだ?って思いました?

そもそもフォンというのは出汁のことで
ヴォーは仔牛のことです
なので「仔牛からとった出汁」ってことですね!
ざっくりいうと仔牛などの動物性の材料を使った出汁です

仔牛のスジや骨などの材料を炒めたり
またはオーブンで火入れして
煮出した茶色の出汁がフォンドヴォーです
そこからトマトや香味野菜、スパイスを入れて味を整えます。

ちなみに炒めずにそのまま煮出すと白いフォンになるので
フォンドヴォーとは言いません!「フォンブラン」です

ちなみにちなみにもちろん煮出す物が違ければ
フォンドヴォーではなくなります

魚だと、フュメドポワソン(フュメ=フォン)
鶏だと、フォンドヴォライユ(鶏がらスープです)

元コックの豆知識でした🐶🐾