おはようございます!

11月になりました。
新酒が解禁されるシーズンです🍾

有名どころでいちばん早いのは、
10月30日の「ノヴェッロ」。
イタリアワインの解禁日です。
地域や品種は特定されてないみたいで、地元の"初モノ"を祝う文化なのでしょうか、、?
次の日はハロウィンだし、前夜祭的に盛り上がってるとか??
気になりますね🎃


そしてその次が11月1日の「デアノイエ」。
ドイツです。
寒い地域なのに、意外と早いですね。
デアノイエ、、?
聞いたことあると思った方はビーボ通🙏
実は毎年1月の定番アイテムとして提供してます。
ドイツのミュラートゥルガウという品種で造られる白ワインの新酒、
とてもみずみずしくさっぱりしていてアルコールど数も低め、年末年始の疲れた内臓にはちょうどいいということで、毎年その時期に
来年もやりますよ!おたのしみに✨


そしてそのあとに来るのが
11月3日の「山梨ヌーボー解禁」。
なんか良い感じの名前つけて欲しいですよね笑
と言っても他国も直訳すると"新"とかだからそんなものなのか、、🤔
こちらもビーボでは毎年恒例になってます!
昨年までは少し時期をずらしてリリースしてたのですが、今年は11月3日に解禁です!
われわれスタッフもその日までおあずけ。。今年の味はいかがなものか?🍷
詳細は追って店長ブログで告知しまーす。(たぶん)


そのあとが11月11日、2カ国あって、
オーストリアの「ホイリゲ」とスペインの「ヴィノヌエボ」。
この辺はあんま日本では浸透してないような?
ソムリエ試験とかに出そうな情報です。
オーストリアのホイリゲでは、250mlのジョッキでワインをがぶがぶ飲んでお祝いするみたいです。
祭りっぽくていいですね〜


最後、ワインのお祭りといえばこれですね。
11月の第三木曜日が解禁の「ヌーボー」。
日本では「ボジョレー・ヌーボー」として有名です。
日本にワインが一気に浸透したのもこれきっかけが大きい感じします。
最近は他に安くて美味しいワインが出回りはじめたのもあって下火ですが、逆に有名な造り手のワインをグラスで飲めるチャンスだったりするんで、これからも続いて欲しいなと個人的には思っています。


こんなに長く書くつもりはなかったのですが、
結構書いちゃいました。


言いたかったのは、
今月は日本の新酒をビーボに
飲みに来てください!

でした😇

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