vivodailystand

vivo daily stand 新橋店

vivo daily stand新橋店は、フレンチデリとデイリーワイン、エアロプレスコーヒーやカフェオレを提供する地域密着型バルです。

スタッフのひとりごと

25 6月

会う/会わない

こんにちは。
サトウトシオです。
今日は新橋店に入ります。
よろしくお願いいたします。

私の仕事は深夜に終わり、始発で帰ります。
なので昼頃まで寝てるのが普通なのです。

今朝、ガス機器の法定点検がありました。
事前に連絡はあったのですが失念してしました。

10時にドアフォンが鳴りました。

普段なら寝ている時刻です。

ドアを開けて作業員の方と対応しました。約束を忘れていた自分は棚上げして、私はかなりの不機嫌顔です。

私の不機嫌な顔を見て、作業員の方はいいました。

『歓迎されることもあるんですよ』と。

聞くところによると、コロナの影響により特に独居老人の方は何日も誰とも会わない、話さない日が続くことがあるそうです。

そんな方は作業員の方を歓待するそうです。

このコロナの世界。
世界中の人がコミュニケーションのあり方をその人なりに向き合わなくてはいけなくなりました。

会うことの大切さと、会わないことの大切さ。

どちらもとても大事なことなんだ、と世界中の人が個人個人で考えているわけです。

そんな中、ビーボはどうあるべきか。

私なりに考えていこうと思います。



C28A65B5-162A-4A66-8A5E-835B1302F154
画像は
https://www.irasutoya.com/2017/05/blog-post_69.html?m=1
から拝借しました。



サトウトシオ


--------------------------------------
新橋店
淹れたてコーヒーでほっと一息どうぞ☕

TAKE OUT OK!!
コーヒー  400(440)
カフェオレ 500(550)
---------------------------------------

【vivo daily stand】

【新橋店menu】

【access】

vivo daily stand 新橋店
港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館1F
tel : 03-6280-6460
hours :月-土 17時-26時
定休日: 日・祝
15 4月

Akiです!カフェオレとカフェラテの違い



はい!Akiです🐶🐾
こんにちは◎

…そうだ!コーヒーの話でもしましょう!(急)×2

ミルクが入っているコーヒーの話をします!

・カフェオレ
・カフェラテ
・カプチーノ

ミルクが入っているのは同じなのに
その3つの違いってなんでしょうか???

「知ってるよー」って方も
いらっしゃるかと思いますが
「知らない人は覚えてねー」って感じで読んでください◎


めちゃくちゃ簡潔にいうと
ベースになるコーヒーが違うと名前が変わるんです!
(ミルクの温め方とかもありますが)

カフェオレ
普通のドリップのコーヒーにミルクが入っているのに対し

FullSizeRender


カフェラテ
エスプレッソをベースにミルクを入れたものになります
(→高い圧力をかけてすばやく抽出したもの)
(ミルクも泡だてたもの)

FullSizeRender


カプチーノ
ミルクの泡の量が多いカフェラテのことです
もこもこしたやつのことですね!

ラテも、もこもこしているんですが
大げさなではないですね

ちなみにカプチーノの方が
ミルクの泡が多いのでカップ内に入るミルクの量が少なくなり
割合的にコーヒーの味わいが強くなる、といった感じです◎

それからカフェモカとかもありますが
あれは抽出したエスプレッソに
チョコレートシロップを溶かし混ぜて
ラテ仕上げにしたものですね!
アメリカ発祥です、甘ほろ苦いです!!


vivo daily standの他のお店では 
エスプレッソを置いているお店では
カフェラテ、カフェモカができます◎

しかもカフェモカのチョコシロップだけではなく
・ストロベリー
・マロン
・バニラ
・キャラメル
・ヘーゼルナッツ
・チャイティースパイス
・チョコレートマカダミア

バリエーション豊富です!

FullSizeRender


小竹向原店と大久保店が
フレーバーの種類が多いのでオススメ

あと中野本店もフレーバーは少ないけど
エスプレッソなので、よかったら立ち寄って見ては?!

新橋店にエスプレソッソはないので
フレーバーラテは出来ませんが!!!←

エアロプレスでコーヒーを抽出しているので
必然的に「カフェオレ」です!!!!

でもカフェオレは
あたたかいのも冷たいのも作れます!!

もしよかったら!笑笑
ではまた〜🐶🐾




14 4月

Akiです!コーヒー は あたたかい


はい!Akiです🐶🐾
こんにちは◎

…そうだ!コーヒーの話でもしましょう!(急)

(読み物として時間潰しにどうぞ)

元々、小竹向原店と大久保店で
ランチや夜、出勤していたのですが

どちらの店舗も新橋店の「エアロプレス」とは違い
「エスプレッソ」という抽出方法で
コーヒーを作っていました◎

そもそも、、、
エアロプレスとエスプレッソの違い知ってますか??


エアロプレス
挽いた豆を専用の器具の筒の中に詰め
お湯を流し上から別の器具をあて手圧でフィルターで濾して
抽出したコーヒーのこと、そしてその方法と器具の名前

エスプレッソ
挽いた豆をマシンを使って沸騰水で加圧して
抽出した濃厚なコーヒーのこと、そしてその方法
語源は「急速」「あなただけに」

抽出方法はこの2種類だけではなく
その他にもたくさん煎れ方があります!

・サイフォン
・ドリップ
・フレンチプレッソ

とかですかね?!

ちなみにエスプレッソだと
泡立て温めたミルクを流し込んで
「ラテアート」とかができます◎

ちなみにAkiも下手ですが
当時は少しだけやっていました!

こんな感じで!

IMG_3009

FullSizeRender
IMG_2333
FullSizeRender



今、新橋店はエアロプレスなので
ラテアートはできませんが…笑

方法によって
苦味 甘み 酸味 あと味 深みがすべて変わってきます

そしてコーヒーは淹れる人によっても
全然、味が変わってきます◎

新橋店ではAkiが気持ちをたくさん込めて煎れます!
もしよろしかったらコーヒーだけでもどうぞ!

コーヒーは 人の想いがこもって あたたかい
11 4月

【新デリ】ロールキャベツ(と豆知識)

FullSizeRender


ビーボのロールキャベツ。
鶏ひき肉をメインに使用したやさしい味わい。
フォンドヴォーのソース。

みなさんフォンドヴォーってなんだ?って思いました?

そもそもフォンというのは出汁のことで
ヴォーは仔牛のことです
なので「仔牛からとった出汁」ってことですね!
ざっくりいうと仔牛などの動物性の材料を使った出汁です

仔牛のスジや骨などの材料を炒めたり
またはオーブンで火入れして
煮出した茶色の出汁がフォンドヴォーです
そこからトマトや香味野菜、スパイスを入れて味を整えます。

ちなみに炒めずにそのまま煮出すと白いフォンになるので
フォンドヴォーとは言いません!「フォンブラン」です

ちなみにちなみにもちろん煮出す物が違ければ
フォンドヴォーではなくなります

魚だと、フュメドポワソン(フュメ=フォン)
鶏だと、フォンドヴォライユ(鶏がらスープです)

元コックの豆知識でした🐶🐾
9 4月

Akiです!色々思うことあるけど


はい!Akiです🐶🐾
こんにちは◎

色々思うことはあるけど

頑張ろう

何をとはうまく言えないけど

本当簡単な言葉だけど

今じっくり耐えよう
今たくさん考えよう

だから、頑張っていこう

やれることを、今やろう

みなさんも、頑張りましょうね!

IMG_4076

【お知らせ】
緊急事態宣言発令に伴い、
4/25(日)~5/31(月)の間、下記の時間で営業致します。

OPEN 15:00
CLOSE 20:00
酒類の提供は一切いたしません。

4/29(木)~5/9(日)は休業させていただきます。

何卒ご理解頂きますよう、よろしくお願いいたします。
店舗情報
vivo daily stand 新橋店
港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館1F
tel : 03-6280-6460
OPEN 17:00~26:00
日祝 休み
◼︎お問い合わせ shinbashi@vivo.tokyo
記事検索